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Lomo de cerdo asado con salsa de manzana

Aliño de miel y mostaza para el cerdo

  • miel
  • salsa perrins
  • mostaza
  • tabasco
  • agua

Lomo de cerdo / Secreto de cerdo (ibérico)

Nuestra primera idea era hacer secreto, pero pasamos por 3 carnicerías y no tuvimos suerte, la próxima vez, reservaremos antes.

Las opciones fueron dos piezas, una de cabecero de lomo y otra de lomo de cerdo.
Precalentar el horno a 180º
Limpiar la pieza del exceso de grasa.
Sazonar la carne con sal y pimienta. Asegurar que el condimento quede bien fijado.
Untar la carne con parte del aliño. Procurar que se impregne bien.
Cocinar según los ajustes recomendados (calcular 2 hrs) dando vuelta a la carne cada 15 minutos y bañando en abundante aliño.

 

Ambas piezas en el mismo tiempo tuvieron un resultado fantástico.
Salsa de manzana

  • 3-4 manzanas reinetas
  • cebolla
  • ajo
  • almendras
  • vino blanco
  • agua
  • sal

Poner 3 ó 4 cucharadas de aceite a calentar en una sartén.
Cortar la cebolleta en brunoise y laminar un diente de ajo.
Incorporar al fuego y cocinar lentamente hasta que esté bien dorado (recomiendo ir moviendo de vez en cuando – cada 5 min. aprox).
Trocear las almendras y la manzana pelada y descorazonada. Añadir al fuego y sazonar con la sal, cocinando hasta que la manzana ablande.
A continuación, agregar 1/2 vaso de vino blanco, y mantener un minuto más en el fuego permitiendo que se evapore el alcohol.
Triturar con la batidora hasta obtener una salsa fina. (Texturizar)
Volver la mezcla a la cazuela y la cocer a fuego lento removiendo de vez en cuando hasta conseguir la consistencia deseada (Espesar).

Añadir una pizca de pimienta y comprobar el punto de sal. Rectificar si fuese necesario.
Finalizar con perejil muy picado.

El resultado, textura y sabor de 10

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